注冊會員

掃一掃此鎬,訪問微社區

QQ登錄

只需一步建,快速開始

搜索
查看: 1833|回復: 115
打印 上一主題 下一主題

[復制鏈接]
發表于 5 天前 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我切記得早年在慈溪打工的時候壞吐卵,結實了一位機修同行拇,名叫王XX九,在這里就叫他小王吧酮逢廖,那時我和小王每次見面時峰守,多數時間都是以姐弟相稱詞嗜激,他總是叫我楊姐長可以楊姐短的灰俊泌,貌似不是親人也勝似親人間兼贍。于是在那個時間段內化函,小王每每在外邊修機床電到自己搞不定的問題號,總是第一時間打電話跟我討論射鵑,事後也經常請我下館子妓聯拍,一個願學股,一個願教搜欽稻,師徒之間到也相處的非常融洽關。

! Q2 L! k8 d9 x8 j2 R+ ~. h
相傳他是國內XXX機床廠的資深大師傅艾,做得一手質量絕好的滾齒機工作台蝸輪附函,深得全廠同事的贊賞費,後來也不知是什麼原因鉛汝喘,王XX竟突然跟廠子里的老板一言不和挖廟臘,然後就直接辭職不干了零別腔,于是小王後來便自己開辦了一家專門生產滾齒機配件的小作坊貳擰巾,手下所用之人也大多是他從老家帶過來的七八姑八姨凜斯,廠里管生產的是小王的親弟弟哼穢鋁,小王本人則全權負責廠里的生產技術和圖紙繪制樞。
. W0 ~! Q6 E* K- [
二零一六年下半年的時候底刪遂,小王不知從哪里听說我們廠(昔日瑞安奧眾公司)有一台南二機的YBN3150滾齒機悸,于是便打電話給我蒂項,說他正想制做一批南二機的YN3132,YBN3150滾齒里呵放,各個型號的刀桿間,打算掛在網上對外出售吧核少,另外還需要我幫他測繪一下機床掛輪加上所用的掛輪軸的尺寸賈蚊,快卸圈瓣,掛輪墊片等參數洪哀盯。並制作成一張簡圖然後或打電話口述或發傳真娘。

4 Z5 w2 K3 ~  E" U: x
于是在接下來的時間里皚埃煽,我每天晚上下班後坐在電腦邊專心使用我的SOLIDWORKS給小王一張接一張的先畫三維圖默,然後等到所有的三維圖都畫好了之後筐松,再去挨個的出二維工程圖桶滴京,前後忙活了大約有一個禮拜蕾玖,才將小王所交的任務做完嚷咸,于是我便興沖沖給他打電話道凱,“喂塑,小王芭  ,你托我畫的圖紙我都做好了漿誣,全部轉換成PDF格式東,請把你的郵箱告訴我痞,我好給你發過去斂粗,不想小王卻大聲對我吼道法,”我不會上網地,我又哪里有郵箱敖囈咨紜,實在不行的話掃蠱拴,要不你就直接發給我老婆吧皚巍,凡正我老婆的QQ你是有的弄,你就直接發到我老婆的QQ上干防練。“
+ w3 z$ D4 |. N% @1 @
于是我于按照他的要求糖霉灘,直接到他老婆的QQ上了吹懼搔,過了一會兒創航,只見他又將電話回撥過來連漚淒,在電話中質問我郴性黔,“我的楊師傅鞍 ,什麼是PDF格式昂閬釩蕖,你發過來的文件黎,怎麼我在電腦上啥也看不到饋,你到底給我發的是些什麼東西哦什淪旦,害得我在電腦上用鼠標無論怎麼去點憋排,可始終都打不開兩,鞍匕恪,你是不是有意在忽悠我這個啥也不曉得的電腦盲熬 辭搖!我一下子暈倒槳然烽,你連忙問小王儈喇,你家電腦系統沒有自帶PDF閱讀器嗎難圖奮,如果沒有比附,你也可以叫你老婆去上網下載一個PDF閱讀器汰判鑼,裝上就可以查看到我畫的圖紙了匈功,可是小王老婆居然連上網下載都不會把玩舉隆,更別說是CAD了伐嗡。

; O3 i1 M* Q) c2 O% `& V
兩天之後急僑戌,小王特意給我打來電話忻損,向我表示感謝巨惦弘,我們兩個人在電話里聊了前後大約聊了二十多分鐘香夠磕,記得在剛開始的時候痰,小王話里話外涂,都我還中比較欽佩的鋁伙才,一個勁的夸獎我是機械行業的女俠穢秸,尤其對齒輪加工烙谷,電腦和機床電路等都遠遠超過了他入難。然而說著說著芯惋詩,對方的話鋒突然一轉輛穢,然後便開始在電話中責怪起我來侵價,說我學的那些單,諸如電腦畫圖膽層島,UG數控編程都是一些華而不實的東西敦,要機械行業里根本就不適用難。他說他最相信的是手工用圓珠筆隨手找一張打印紙鄧,三筆宏豪遣,兩筆就能勾畫出來的草繪圖尚,這樣畫出來的圖紙捆皇,外人看不懂羞,只有他自己能看懂手奈,因此更具有技術上的保密性霸些,你們這些使用電腦畫圖和使用UG編程的紛紛都是蠢貨了,你看你脊,盡搞那些讓我看都看不懂的彎彎套套鞏,花里胡哨的確喀,還有你那個叫什麼哦克屁斯(WORKIECE),繞來繞去傻戀,幾下子就把我繞得不知哪里對哪里了尖,你們搞電腦畫圖的個個都是大笨蛋咯氫方,還是我手工畫圖和手工編程最厲害攤搗蚊,呵呵虎,論技術乾耙扦,你一個個都比不上我沁。
8 F  s& r1 g2 k( `) y, g3 p% h/ ~
先大力進行表揚谷兢退,然後又大力的諷刺和挖苦勝撇畫,我被小王師傅在電話里三下五除二的給打發了鱉棘,掛掉電話之後惰,我一氣之下凍褂,果斷的將小王直接加入了黑名單酸,發誓往後再也不聯系了垢無拋。小王從一名打工者直接混到了小老板的位子噓履什,成了一個名副其實的基層小小土老板苯祭福,每天都能賺得一筆不菲的收入豢持困,然而在他自己發跡之後潞硼荊,很快就忘了本提虐梅,同時也把我這個昔日的師傅早就拋到了九宵雲外倍柯。
( K; V3 N1 V( j5 t7 n
無有獨偶痙誹蒜,二零零七年的時候底蠕撢,我的一位網友在工作中遇到了一個離合器牙檻之類的一個零件壁李,在UG里面不會分模李,于是便找到了我皋妹,我打開他發過來的原文件一看屠貧踏,發現是他的圖檔沒有做好習,各截面間的草圖是破的沛及辜,並且草圖與草圖之間的連線存在許多斷開點變蛔,于是我便利用晚上下班後的業余時間睡娘,幫他在電腦上懂叫剁,將他發過來的圖檔進行重新建模贛,經過修改後的圖檔藤皋起,終于可以正常分模了緩降蜜。
1 V2 g) O  E2 o* y: K1 Z# c8 @* n
那時候剛好是農歷十二月初放培府,恰適溫州那大風降溫的時間翁,晚上屋子里的那個破空調制熱根本不起作用繕廉了,于是我只能開著電暖器工,拷熱前邊輩晚屎,凍了後邊撐快,拷熱了後邊又凍了前邊履家,就這樣卑倒,我坐在電腦邊郎謀,從晚上六點過一直忙到九點過旦柿鞭,完工後佛墩擋,我整個人被凍得瑟瑟發抖盯戀戊。
: c4 R$ e; W- j' l" L
分好模如芬,我于當天晚上冊番郡,就將全部圖檔悉數發給我的那位網友了箱穿,他說他第二天還要拿到廠里的數控銑床上德鋅,將我分得型芯和型腔逐個鑼(銑)出來跑廈,可是等到第二天晚上的時候氨,那位網友又給我留言道綱算︰用POWERMILL編程做不了這個模具糕俊,遂要我再幫他一下空,我說我只會用UG編程滔,我不會POWERMILL編程伴,不想那位網友接下來就給我回復道繡狄嘆,“你搞得那個什麼UG形惺,編程窗口的頁面上全部是英文卵戊,我壓根就看不懂畦,更認不到它哺汞,並且我本人還特別討厭有英文標識的東西蹲椿,所以我只會用POWERMILL躊歉,我最看不起的就是你們這些喜歡把帶有英文標識軟件的家伙描,你必須得無條件的按照我的思路去編程墊紊,一定用要POWERMILL編練。否則你在這眼里分明就是一個技術上啥也不懂的菜鳥抽嫂憑。

9 v) @$ c/ [% W# n" s$ j& R7 ?' z
後來听知情人講誓,跟我說此話的那個網友慶募暢,其實他在技術上也是一個土老貌肅,平時喜歡在機床上瞎搞瞎搞的礙,一向就崇拜數控加工里的所有技術都是經過撞機撞出來嫡成捌,你沒有撞過機撓辨,你就不是一個真正的數控大師傅淳轎,而且做事全靠蒙壘,蒙對了就是傳家寶默,蒙錯了趴李帽,大不了從頭再來盾弘,哈哈煥,不就是多打幾個刀麼探。凡正我們那老板用的銑刀都是從二手市場淘來的二手貨孰,本來就不值幾個錢磷窗囪。
9 b  p* Y3 m5 S& z
我勒去焊隧貧,我听聞此話韓,我再一次的暈倒娃,我靠稗我,他們這些人不懂裝懂角,不懂還要裝精泡鐐,事事全靠蒙霞痞,蒙對了傷哼剛,那就是大師中的超級大師顆讓塑,蒙錯了駝頸,就到網上尋找所謂的高手逢孝,按照他的思路來要求解決夸臣度,遇到不理解或自己看不懂的地方醛諱,則會打破砂鍋問到底鞋紐,實在問不出來的時候瓊奴槳,干脆就提出一條條歪理跟網上的高手進行抬杠殲戮,他們一慣遵循就是理不辯不明破牆,杠不抬不會漆,每次討論問題都是奔著杠精而來吠,有時候明知自己沒理卻還要從中抬出三分歪理來場,因此跟這種啥也不懂的人在一起交流吳先頓,很累很累涵,一場答辯做下來眷膊罷,不知要累死多少個腦細胞花蝕褥。所以說騷誹和,像我們這些搞技術的人永遠都不要跟說話一言堂的老板或上司共事恥傷,否則接下來頂襯,迎接自己的必然是一種不一般的死磕!
' h* B" c8 J% S- U
跟這種沒得文化螞攻句,沒得素養膳咆,更沒得什麼技術的人進行技術上溝通和交流時梢瘦,他們只認他們自己一直堅守的那個死理佩,說不清也道不明豁虱,一切都只有按照他們提出的要求去做的話嗜,那你就是他們心中的那個大能人很靈勤,否則你啥也不是檔未,所以說大凡遇到這樣的老板富粟模,那就抓緊時間卷鋪蓋走人吧焦,免得又會節外生枝!
' U8 |( L8 w4 M; d, g1 v
2019年7月30日
+ T7 `" f7 }9 `% W5 D
發表于 5 天前 | 只看該作者
記得排一下版面賞,這樣一大坨飯貉成,版面不美觀秋,影響閱讀體驗盤堡。
 樓主| 發表于 5 天前 | 只看該作者
shentu 發表于 2019-7-30 17:21/ }5 R9 j; v+ b0 }+ K1 A9 Z5 _$ m2 w
記得排一下版面叢胃,這樣一大坨窩拌庫,版面不美觀戒,影響閱讀體驗桔。
  D7 g+ N% Z- B3 _
剛剛排了呂戮,好像不行靶坦蕁,那我再試一下!  O( v! o0 ^1 i* L0 u7 X
shentu 發表于 2019-7-30 17:21
4 X% B/ f3 K" v1 I記得排一下版面皮洛,這樣一大坨楓,版面不美觀糜徒閑,影響閱讀體驗梳敢。
' {  T# R, r: V( C* q' W' R7 k
論壇現在好像不能排版骯計 埂,我剛剛試好好幾次都不行乘樓。
% }5 u* e9 K5 P; y1 R
三十多年前我受我們市技協委派去給一家鐘表儀器廠修理一台數控滾齒機累護恫,三天三夜沒回家父京,修好後人家連句謝謝的話都沒有露社文。
電控磁動機 發表于 2019-7-30 17:50
; Z  H3 P# y2 e$ x, ^2 n& P/ w1 j$ _: ?三十多年前我受我們市技協委派去給一家鐘表儀器廠修理一台數控滾齒機娃棉,三天三夜沒回家急劃笨,修好後人家連句謝謝 ...
  N5 j) i3 O0 U
如今機械行業里汀,忘恩負義的人或是大有人在呢!我算是看破紅塵了棟。  `& W8 }* W/ Y& x

搞一台二手床子琉蕊廷,目前也沒什麼活干!  發表于 5 天前
那現在有自己在干嗎?  發表于 5 天前
電控磁動機 發表于 2019-7-30 17:50
$ R0 i% M! a6 X3 ~! g2 E三十多年前我受我們市技協委派去給一家鐘表儀器廠修理一台數控滾齒機忌,三天三夜沒回家墓浩,修好後人家連句謝謝 ...
! r% g! ?1 k$ x" p6 ?' C
這些人都想通過抬杠的方式從我這里撬取免費的技術陛辭,然後學會了又不想讓別人說是從我這里學的瓊,呵呵訪卷,他們做的這是一單只賺不賠的生意!
1 ]% e! K  O) V
LZ真熱心!還幫出圖解決困難!只是什麼樣的人都有 上述兩人皆狼心狗肺之人 不理也罷
hoho~_bSwm1 發表于 2019-7-30 18:04, P: Z! U: s  X7 T! p9 O: S
LZ真熱心!還幫出圖解決困難!只是什麼樣的人都有 上述兩人皆狼心狗肺之人 不理也罷

% P5 Z9 A: v8 F6 k2 h. {& S" o; `; k現實生活中渴悸佃,好多民間小工廠里的小小土老板們狗閉踏,大多都是這個德性鄰僚,所以說這次國內制造業大洗牌的時候橙,他們可是第一個倒霉的!
8 R  ?/ X  d( X' D1 u
樓主還是太善良了芹鋸客。嵌取。錯鄧。非親非故的免帕布,多一事不如少一事巾。